È il gusto della scoperta il filo conduttore dell’edizione 2009, la quinta, di Musei da gustare, l’iniziativa del Sistema museale modenese, che lo scorso anno ha raggiunto le 12 mila presenze, in programma sabato 18 e domenica 19 aprile con un’anteprima a Modena e Carpi venerdì 17 aprile.
Con il titolo “Il gusto di scoprire le storie, i luoghi, le passioni” è in fase di completamento un ricco programma che, per tutto il fine settimana, coinvolgerà oltre trenta musei del Sistema museale modenese, dalla montagna alla bassa pianura, con conferenze, animazioni, eventi espositivi, laboratori e degustazioni, visite guidate anche in orario serale, a biglietto gratuito o ridotto.
Il programma si apre con una doppia anteprima venerdì 17 aprile: al Museo della Figurina di Modena sarà inaugurata la mostra “Quando la pubblicità si chiamava réclame. Dario Mazzieri e le collezioni del Museo della Figurina”; al Palazzo dei Pio di Carpi, in occasione della mostra dedicata alle xilografie dell’artista statunitense Jim Dine, è in programma un viaggio nella cultura alimentare americana dagli anni ’60 a oggi guidato da Simone Cinotto, docente all’università di Scienze gastronomiche di Torino.
In calendario ci sono anche i dialoghi sul cibo e la tradizione di Massimo Montanari e i viaggi alla scoperta della mente degli animali con la guida dell’etologo Danilo Mainardi; la tradizione gastronomica locale illustrata dal romanziere Giuseppe Pederiali, i racconti polizieschi “conditi dal cibo” dello scrittore Valerio Varesi, e poi “L’orto del perdigiorno” di Pia Pera, la montagna di Carlo Grande e molte altre iniziative e sorprese da gustarsi insieme alla famiglia e agli amici.