A partire da questo anno scolastico le mense dei nidi, delle scuole dell’infanzia e delle scuole primarie del Comune di Formigine sono state oggetto di importanti novità e modifiche organizzative, con l’obiettivo di offrire ai bambini ed alle loro famiglie un servizio migliorativo in termini di qualità ed educativi, con uno sguardo rivolto anche alla tutela dell’ambiente.
La prima importante novità è il completamento del percorso per fornire pasti preparati esclusivamente con prodotti, che abbiano la certificazione di origine da agricoltura biologica per garantire prodotti sicuri e rispettosi dell’ambiente; per quei pochi prodotti non reperibili sul mercato del biologico verranno privilegiati quelli tipici tradizionali (DOP E IGP) e provenienti dal mercato equo-solidale. Per ridurre l’impatto ambientale causato dalle lunghe percorrenze saranno acquistati in via prioritaria i prodotti forniti da produttori locali.
Da sottolineare che l’impresa fornitrice dei pasti acquisirà la certificazione di Mensa Bio che consentirà alla ristorazione scolastica di Formigine di entrare a far parte di questa rete che segnala l’impegno delle Amministrazioni sulla qualità, salubrità e rispetto ambientale delle mense.
Altra importante novità è la ristrutturazione in corso in alcuni plessi scolastici che consentiranno a breve, per le scuole primarie, di cuocere la pasta direttamente nei terminali dei diversi plessi con un indubbio miglioramento della gradibilità del pasto in quanto il consumo della pasta avverrà pochi minuti dopo la cottura; da notare anche che questa scelta evita il trasporto del cibo e quindi contribuisce a far diminuire il traffico sulle nostre strade.
Ulteriore importante novità è la dotazione di lavastoviglie che consentirà di eliminare le stoviglie in plastica usa e getta sostituite da materiale lavabile e riutilizzabile rendendo più gradevole il consumo del pasto e soprattutto riduce la produzione di rifiuti generati dallo smaltimento delle stoviglie monouso; solo nel caso non sia possibile installare per ragioni logistiche, come nel caso delle scuole “Carducci”, la lavastoviglie, sarà utilizzato materiale biodegradabile al 100% in mater-bi che può essere smaltito nei rifiuti organici e quindi essere riciclato come compost.
Per consolidare e garantire queste scelte, le cucine comunali presso i nidi Barbolini e Momo (nella foto), presso cui continueranno ad essere prodotti i pasti per i nidi e le scuole dell’infanzia, verranno anche sottoposte alle Certificazioni di Qualità ed Ambientali.
“Sono tutte innovazioni di grande qualità che segnalano una grande attenzione della nostra Amministrazione agli elementi di garanzia per gli utenti del servizio da un punto di vista qualitativo, di sicurezza alimentare, di rispetto per l’ambiente, e in questo quadro va letta anche l’introduzione nelle mense dell’acqua di rete al posto di quella in bottiglia – affermano l’Assessore alle Politiche scolastiche ed educative Antonietta Vastola e l’Assessore alle Politiche ambientali Paolo Fontana – Ricordiamo che il capitolato del bando di gara è stato costruito tenendo conto delle indicazioni del Progetto di Acquisti Verdi portato avanti dalla Provincia di Modena assieme a diversi Comuni della Provincia. L’obiettivo è quello di avere un servizio sempre più qualificato e attento alla sostenibilità ambientale; siamo infatti convinti che tramite questi interventi si favoriscano percorsi di cittadinanza attiva e comportamenti individuali e collettivi responsabili”.