Home Bologna Intensificati con l’inizio dell’estate i controlli dei NAS sulla sicurezza alimentare

Intensificati con l’inizio dell’estate i controlli dei NAS sulla sicurezza alimentare

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I Carabinieri del N.A.S. di Bologna, nell’ambito dei controlli sulla sicurezza alimentare, hanno intensificato, all’inizio della stagione estiva, le attività di vigilanza e controllo nei settori della ristorazione anche al fine di contrastare l’eventuale sussistenza di attività fraudolente. Nel corso dell’attività che ha interessato, oltre che la provincia di Bologna, l’intera riviera emiliano romagnola, con i territori delle province di Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini, sono stati effettuati numerosi controlli presso ristoranti, pizzerie, bar, esercizi di ristorazione etnica, gelaterie, stabilimenti balneari, camping, villaggi turistici e campeggi.
Gli oltre 150 controlli operati hanno consentito di sequestrare complessivamente circa 5 tonnellate di alimenti non idonei al consumo e privi di qualunque forma di tracciabilità ai fini
della sicurezza alimentare, per un valore complessivo di oltre 300.000 euro.
Sono state segnalate allecompetenti autorità giudiziarie 18 persone, mentre 45 persone sono state segnalate in via amministrativa per carenze igienico sanitarie e possesso di
alimenti in cattivo stato di conservazione ai sensi della Legge283/1962. Sono state contestate violazioni amministrative per un ammontare complessivo superiore a 100.000 euro.

In provincia di Bologna sono stati denunciati all’autorità giudiziaria 2 operatori per detenzione di alimenti in cattivo stato di conservazione. Sono state sospese nr. 4 attività di ristorazione e bar a seguito di riscontrate carenze igienico – sanitarie, sono state elevate sanzioni amministrative nei confronti di 24 operatori per un importo di 30.000 euro circa e sottoposti a sequestro 1.500 kg di alimenti scaduti di validità e privi delle informazioni
relative alla tracciabilità.

In provincia di Forlì – Cesena sono stati contravvenzionati 8 operatori per violazione a norme igienico – sanitarie dell’ importo complessivo pari a 20.000 euro circa, sono stati sottoposti a sequestro 800 kg circa di alimenti scaduti di validità e privi delle informazioni riguardanti la tracciabilità ai fini della sicurezza alimentare, sospesa un’attivita’ di ristorazione del valore complessivo pari a 300.000 euro circa, a seguito di riscontrate
carenze igienico sanitarie.

In provincia di Rimini è stata sospesa l’attività di una struttura alberghiera, del valore di 3 milioni di euro circa, per carenze igienico-sanitarie, per aver attivato circa 50 posti letto in
esubero rispetto alla capacità ricettiva autorizzata, oltre che per problematiche relative al certificato antincendio. Venivano, inoltre, elevate sanzioni amministrative nei confronti di
12 esercenti per un importo pari a 30.000 euro e sottoposti a sequestro 1.500 kg di alimenti scaduti di validità e privi di ogni forma di tracciabilità.

In provincia di Ravenna veniva deferito alla autorità giudiziaria il titolare di un esercizio di ristorazione per detenzione di alimenti in cattivo stato di conservazione. Sono state elevate sanzioni amministrative nei confronti di 10 esercenti per un importo pari a 20.000 euro e sottoposti a sequestro 800 kg circa di alimenti scaduti di validità e privi di ogni forma di tracciabilità.

In provincia di Ferrara durante un controllo presso un esercizio di panificazione venivano sottoposti a sequestro 1.200 kg. di materie prime per cattivo stato di conservazione. Venivano, inoltre, elevate sanzioni amministrative nei confronti di 7 esercenti per un importo pari a 10.000 euro.