Sei diversi menu sul tema del mondo, ideati dall’Accademico dei Lincei Tullio Gregory, vengono proposti da 32 ristoranti di Modena, Carpi e Sassuolo da venerdì 17 a domenica 19 settembre in occasione della quarta edizione del Festival filosofia.
Professore di Storia della Filosofia alla “Sapienza” di Roma, fondatore e direttore del Centro di Studi del Cnr sul Lessico intellettuale europeo e noto gourmet, Gregory ha ideato menu per pranzi e cene filosofici all’insegna della tradizione e a partire dai prodotti tipici modenesi e della cucina emiliano-romagnola.
Il viaggio filosofico-gastronomico prende in esame innanzitutto la terra, l’aria e il fuoco. “Quindi da un menu dei prodotti della terra, tutto vegetariano, fino alle vette più alte della sfera del fuoco, con lo gnocco fritto, i grigliati, gli stracotti”, spiega Gregory. Nel mezzo, gli abitanti dell’aria, i volatili, soprattutto quelli di cortile: tacchini, capponi, faraona, anatra muta.
Altri grandi temi si affollano attorno al mistero del mondo. L’assioma di tante filosofie, “nulla si crea e nulla si distrugge, ma tutto si trasforma”, viene esemplificato dal maiale in un trionfo di ciccioli frolli e fagioli con le cotiche, gramigna al torchio con salsiccia e cotechino. Le “nature umide” trovano invece la loro celebrazione in un menu che prevede alici e pesciolini marinati, spaghetti al tonno, anguilla con le verze, stoccafisso in umido.
Infine, risuona nei menu un altro grande tema filosofico, il rapporto uno-molteplice, dove tortellini e passatelli in brodo trascinano il bollito misto, i fagioli in umido e le fragole all’aceto balsamico tradizionale. “Qui – conclude Gregory – tagli di carne ricchi e poveri, di vitello, di manzo, di maiale, di volatili, troveranno la loro variegata unità attraverso l’acqua”, grande mediatrice nel processo di trasformazione in ricco brodo.
A Sassuolo questi i ristoranti:
Antiche Terme della Salvarola
via Salvarola 107
0536 871210
Con i menù: n. 4
degustazione: € 28,00
selezione: € 21,00
La Paggeria
via Rocca 16/20
0536 805190
Con i menù: n. 4
degustazione: € 25,00
Menu 4:
UNO E MOLTEPLICE
Scaglie di parmigiano reggiano
Mortadella a cubetti
Tortellini in brodo
Passatelli in brodo
Bollito misto con salse e purè
Cipolline in agrodolce
Fagioli in umido
Zuppa inglese
Fragole all’aceto balsamico tradizionale di Modena