Una quindicina di professori, ricercatori e studenti specializzati nel settore agro-alimentare e provenienti da diverse Università giapponesi (Tokio e Hokkaido principalmente) hanno fatto visita a Novellara per conoscere nel dettaglio la filiera produttiva ed economica dell’anguria reggiana in fase di riconoscimento dell’importante denominazione I.G.P.
Un buon allenamento e auspicio in previsione dell’EXPO2015 perché l team di studiosi hanno fatto inizialmente visita all’Azienda agricola Codeluppi di San Girolamo, specializzata nella coltivazione di piantine da cocomero e meloni, per poi vedere la coltivazione in serra dell’Azienda agricola Zarantonello Pierluigi, Paolo e Matteo di Novellara ed infine il loro punto vendita stagionale.
Il gruppo, accompagnato dal Zani Marino della Cooperativa Ortolani di Reggio Emilia, da Valentina Bosco Delegato Regionale Coldiretti Giovani Impresa e da rappresentanti di altre aziende agricole locali nonché da referenti della grande distribuzione regionale si è dimostrato estremamente interessato e preparato ed ha fatto domande sull’organizzazione della filiera, sui possibili contributi pubblici e sull’organizzazione della manodopera.
Molto colpiti anche dalla presenza degli amministratori locali. L’assessore all’agricoltura Milena Saccani Vezzani e l’assessore alla Cultura Marco Battini hanno dato loro il benvenuto illustrando brevemente l’importante storia e cultura contadina novellarese che oggi si traduce in un settore agro-alimentare forte, competitivo e in costante crescita a livello mondiale. Il pomeriggio si è concluso con un ricco buffet a base di salumi tipici, Parmigiano Reggiano, aceto balsamico, erbazzone e lambrusco, e la consegna di alcune pubblicazioni e materiale turistico su Novellara.