Il Comune di Vignola conferma il proprio impegno nella lotta contro gli sprechi alimentari. Dopo l’adesione, a fine 2009, al progetto Last Minute Market che prevede il recupero delle eccedenze alimentari e non (beni rimasti invenduti per le ragioni più varie, ma ancora perfettamente salubri) per la loro successiva distribuzione a persone bisognose, e a seguito dell’incontro dei sindaci firmatari del progetto Spreco Zero avvenuto a Padova a maggio 2013, il Comune di Vignola ha aderito, a giugno 2013, al progetto europeo Fusions (acronimo di Food Use for Social Innovation by Optimising Waste Prevention Strategies). Il progetto, finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito del 7° Programma Quadro per la Ricerca e l’Innovazione Tecnologica e attualmente diffuso in 13 paesi, intende contribuire ad un’Europa più efficiente nell’uso delle risorse attraverso una significativa riduzione degli sprechi alimentari, grazie alla creazione di una Piattaforma Europea il cui scopo è quello di stimolare lo scambio di informazioni e di idee per favorire una visione e delle strategie condivise tra gli operatori del settore agroalimentare (dai produttori ai distributori ai consumatori) nella prevenzione delle perdite e degli sprechi lungo la filiera.
Questi gli impegni indicati dalla Carta d’Intenti richiesta per l’adesione alla piattaforma e sottoscritta anche dal Comune di Vignola:
– partecipazione attiva all’interno della piattaforma FUSIONS, per migliorare la cooperazione al fine di ridurre gli sprechi alimentari lungo la filiera produttiva;
– contribuire alla conoscenza ed all’esperienza condivisa all’interno della piattaforma;
– dare visibilità al progetto e contribuire attivamente nella diffusione delle iniziative;
– identificare e supportare progetti pilota per l’ottimizzazione dell’utilizzo delle risorse alimentari attraverso strategie di prevenzione allo spreco.
Dopo la sottoscrizione di tale carta da parte di tutti i Comuni aderenti, in questi giorni si è tenuto in Olanda un incontro tra i rappresentanti dei maggiori partners di Fusions a seguito del quale verranno diffuse le politiche e le buone pratiche da attuare per ottenere, in concreto, una significativa riduzione dello spreco alimentare.