Home Appennino Modenese Contributi per la trasformazione e commercializzazione diretta nelle imprese agricole

Contributi per la trasformazione e commercializzazione diretta nelle imprese agricole

# ora in onda #
...............




Diciassette piccole e medie imprese agricole e lattiero casearie della montagna modenese e reggiana potranno realizzare interventi per lo sviluppo della prima trasformazione e commercializzazione diretta dei loro prodotti, grazie ai contributi messi a disposizione dal GAL Antico Frignano e Appennino Reggiano, attraverso due bandi pubblici, scaduti lo scorso 12 aprile. E’ stata, infatti, pubblicata sul sito Gal Modena Reggio  la graduatoria delle domande ammesse a contributo, nell’ambito degli “Aiuti per lo sviluppo della prima trasformazione e commercializzazione diretta nelle imprese agricole”.

Nello specifico, attraverso il bando “Ammodernamento delle aziende agricole” (Misura 411, azione 3, Intervento A del Pal) potranno essere finanziati i progetti di quattro aziende situate nella provincia di Modena e quattro in provincia di Reggio Emilia, in particolare, di piccole e medie imprese e agriturismi.

Attraverso il bando “Accrescimento del valore aggiunto dei prodotti agricoli e forestali (Misura 411, Azione 5, Intervento B del Pal), invece, saranno sostenuti i progetti di quattro aziende lattiero casearie del modenese e di cinque aziende reggiane.

“Esprimiamo molta soddisfazione per l’esito di questi due bandi – ha dichiarato Luciano Correggi, presidente del GAL – che hanno visto la partecipazione di piccole e medie imprese del settore agricolo e lattiero – caseario. Grazie ai contributi erogati, per un totale di 413.235 euro per l’intervento A del PAL e circa 450.000 euro per l’Intervento B del PAL, le aziende ammesse potranno investire nella trasformazione e nella commercializzazione della produzione aziendale, con particolare riferimento alla “filiera corta” ed alla vendita diretta dei prodotti. Non solo, potranno anche promuovere e trasferire le conoscenze sulle migliori tecniche di vendita, trasformazione e conservazione dei prodotti tipici dell’Appennino emiliano, migliorando la remunerazione per i produttori agricoli”.

“La disponibilità dei fondi a bando, – ha dichiarato Gualtiero Lutti, direttore del GAL – , ha consentito di finanziare tutti i progetti ammessi. Di questi, otto sono stati presentati da aziende agricole e piccole e medie imprese dell’Appennino Modenese, situate nei comuni di Montecreto, Fanano, Sestola, Serramazzoni, Pavullo, Zocca e Frassinoro, e nove da aziende situate in provincia di Reggio Emilia, nei comuni di Baiso, Castelnovo Monti, Canossa, Carpineti, Casina, Ramiseto, Toano Vetto e Villa Minozzo”.

Sono, invece, scaduti lo scorso 30 giugno altri tre bandi per lo sviluppo dell’agriturismo, delle energie rinnovabili e del turismo rurale. La graduatoria dei progetti ammessi è prevista per il mese di settembre.