Fare controllare i funghi raccolti è un’operazione semplice e gratuita che mette al riparo da pericoli gravissimi per la salute. A questo scopo, anche quest’anno sono attivi nella provincia di Modena, sia in estate che in autunno, punti di controllo per il riconoscimento e la certificazione dei funghi freschi raccolti. Il servizio è realizzato dall’Ispettorato micologico del Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell’Azienda USL.Il controllo è del tutto gratuito per chi consuma i funghi che ha raccolto, e può essere richiesto direttamente (nelle giornate e negli orari indicati) senza alcuna prenotazione. Presso le sedi elencate è possibile effettuare anche i controlli per la commercializzazione e la somministrazione dei funghi, con certificazioni che, in questo caso, sono a pagamento. Nei punti di controllo sono inoltre disponibili opuscoli informativi sulla raccolta dei “funghi spontanei”.
E’ bene comunque non consumare funghi in caso di dubbi sulla loro identificazione. Alcune categorie di persone devono, inoltre, essere particolarmente prudenti e non eccedere nel loro consumo: i bambini molto piccoli e le persone anziane; le donne in gravidanza o in allattamento; le persone affette da intolleranze a particolari alimenti o con difficoltà digestive note.
In caso di malessere dopo il consumo di funghi occorre recarsi immediatamente all’ospedale; tenere a disposizione eventuali avanzi del pasto e dei funghi consumati; fornire indicazioni utili per l’identificazione delle specie fungine consumate e del luogo di raccolta.
Ispettorato micologico – Sedi e orari per il controllo dei funghi
Modena
Dipartimento di Sanità Pubblica, via Finzi 211 tel.059/435131 – dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle ore 10.00 (tutto l’anno)
Polisportiva S. Faustino, via Wiligelmo 72 in collaborazione con il Gruppo Naturalistico Modenese – lunedì dalle ore 20.30 alle 22.30 (tutto l’anno escluso il mese di agosto) e lunedì dalle ore 17.30 alle 20.30 da settembre a fine novembre
Carpi
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, via Molinari, 2 tel. 059/659904 – lunedì dalle ore 12.00 alle ore 13.00 (da settembre a fine novembre)
Mirandola
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione,via Lino Smerieri, 3 tel. 0535/602888 – lunedì dalle ore 9.00 alle ore 10.00 (da settembre a fine novembre)
Montefiorino
Poliambulatorio, via Casa Volpe 2 tel. O536/309505 – martedì dalle ore 8.30 alle ore 9.30 (da luglio a fine ottobre)
Pavullo
Dipartimento di Sanità Pubblica, viale Martiri, 63, 2° piano, ingresso CUP tel. 0536/29465 – il lunedì dalle ore 8.30 alle ore 9.30 (da luglio a fine ottobre)
Sassuolo
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione,via Cavallotti 136 tel. 0536/863741 – lunedì dalle ore 12.00 alle ore 13.00 (da settembre a fine novembre)
Vignola
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione,via Libertà 799 tel. 059/777042 – lunedì dalle ore 9.00 alle ore 10.00 (da settembre a fine novembre)