Prenderà il via domani giovedì 11 settembre la ventesima edizione del Sana, il salone internazionale del naturale. Al taglio del nastro, previsto alle 14,30 parteciperà in rappresentanza della Provincia l’assessore
all’Agricoltura, Gabriella Montera.
L’assessorato provinciale all’Agricoltura sarà presente al Sana con uno stand (Padiglione 16 – E14/D27) dove sarà allestita la mostra iconografica “Armonie del Gusto” e saranno esposti gli stampi in gesso, i materiali grafici e fotografici del progetto “Bacco e il Brentatore. Il vino e la sua strada”.
Con il progetto, sostenuto dalla fondazione Carisbo, si propone ai visitatori di percorrere il cammino dei brentatori, le figure operose che
nel medioevo trasportavano le uve e il vino dalla campagna alla città, a partire da piazza della Mercanzia per far conoscere la ricchezza
paesaggistica e culturale del territorio. E’ un invito verso un viaggio di genuinità, di sapori colti, d’ambiente e di qualità, tramite “messaggi
d’arte”.
Proprio nei luoghi percorsi faticosamente dai brentatori, nei Comuni di Monteveglio, Monte San Pietro e Savigno, sono state infatti poste sculture celebrative ad opera dello scenografo Gino Pellegrini, che ha altresì curato la realizzazione di un catalogo di opere artistiche e fotografiche.
La presentazione del progetto “Bacco e il Brentatore, il vino e la sua strada”, inserita nel calendario degli eventi di “A SANA con Gusto”, si
terrà sabato 13 settembre alle ore 16.30 nello spazio centro servizi Fiera District.
Interverranno Gabriella Montera, assessore provinciale all’Agricoltura, Fabrizio Binacchi, direttore sede Rai Emilia-Romagna, Virginiangelo Marabini, vice presidente della Fondazione Carisbo, Guido Tampieri, presidente del Centro Divulgazione Agricola, Gino Pellegrini, pittore e scenografo, autore delle opere, Sergio Venturi storico, Maria Grazia Palmieri giornalista e rappresentante della Compagnia dell’Arte dei Brentatori. Ospite d’eccezione sarà Bacco, interpretato dall’attore Vito.
Al termine della presentazione sarà offerto un aperitivo a base di prodotti tipici del territorio bolognese messi a disposizione dai Consorzi di
Valorizzazione e Tutela e curati dall’Istituto Alberghiero Bartolomeo Scappi di Castel San Pietro Terme.