Da patria della buona cucina a capitale mondiale del “bio”. Modena per un’intera settimana cambia volto, ospitando a metà giugno il sedicesimo Congresso mondiale del biologico che culminerà – a partire da venerdì sera 20 giugno fino a domenica 22 giugno – nel festival mercato EcoBioEquo, organizzato da AIAB Emilia
Romagna e ICEA, in collaborazione con il Consorzio ModenaBio.
Frutta e verdura da Argentina e Tunisia, spezie dal Madagascar, formaggi, vino, conserve, erbe
aromatiche da Trentino, Toscana e Puglia, ma anche cosmetici per la cura della persona e tanti
altri prodotti biologici freschi e trasformati provenienti da tutto il mondo coloreranno per tre
giorni le vie e le piazze del centro storico di Modena, dove si riuniranno oltre 100 espositori.
Un’occasione unica per avvicinarsi al mondo del biologico a 360 gradi: sarà possibile degustare
e acquistare alimenti genuini e conoscere di persona storie e saperi di produttori italiani ed
esteri.
Il biologico è una filosofia di rispetto del mondo, delle sue risorse e della nostra salute. E’ un
modo diverso di coltivare le piante e allevare gli animali con lo scopo di offrire prodotti senza
residui di fitofarmaci o concimi chimici e di non determinare nell’ambiente impatti negativi a
livello di inquinamento di acque, terreni e aria.
Sono tre le aree tematiche in cui verrà articolato il mercato e ciascuna si richiama a un principio specifico. La sezione ecologica proporrà tutti gli ecoprodotti derivanti dall’agricoltura biologica, dai tessuti naturali a base di canapa ai prodotti bio-ecocosmetici certificati. In questa area saranno presenti anche grandi realtà aziendali impegnate nella realizzazione di prodotti naturali con effetti benefici sull’alimentazione con snack, muesli e condimenti alla frutta secca.
La sezione biologica riunirà numerosi produttori italiani che porteranno da tutta la penisola le
loro specialità enogastronomiche sane, gustose e prodotte in armonia con la natura, al fine di proteggere la salute e il benessere delle generazioni presenti e future e dell’ambiente.
Dal Trentino Alto Adige arriveranno salumi tipici, frutta e marmellate, dalla Toscana soprattutto
vino e olio e dalla Puglia formaggi locali come il caciocavallo. Non mancheranno le tipicità
emiliano-romagnole: in particolare i consorzi di tutela del Lambrusco, del Parmigiano
Reggiano, dell’Aceto Balsamico Tradizionale e del Prosciutto di Modena organizzeranno nei tre
giorni della manifestazione numerose degustazioni guidate, per permettere ai presenti di assaporare tutto il gusto dei prodotti “bio”.
Peccati di gola rimanendo in salute, quindi, grazie
all’esclusivo utilizzo di materie prime di stagione, accompagnate da vini ottenuti da coltura e
tecniche di cantine biologiche e biodinamiche.
Nell’area equo del mercato EcoBioEquo saranno i produttori di molti paesi del Sud del mondo a presentare i progetti solidali in cui sono impegnati. Gli agricoltori tibetani porteranno
con sè prodotti a base di Aloe, dalle Oasi della Tunisia arriveranno datteri di palma e
melograni, dalla Palestina olio d’oliva, miele dall’Etiopia, spezie e vaniglia dal Madagascar e Sri
Lanka.
Oltre al festival mercato del biologico saranno numerosi gli appuntamenti culturali il fine
settimana dal 20 al 22 giugno, per lo più gratuiti e aperti a tutti.
Grande musica, spettacoli e arte anche per il giorno più lungo dell’anno, il 21 giugno:
durante la giornata Modena infatti ospiterà artisti affermati e giovani emergenti per la “Festa
internazionale della Musica”, che continuerà anche dopo il tramonto.
Inoltre, per conoscere le realtà del biologico dell’Emilia Romagna e vivere una giornata ricca di
cultura, natura e cibi genuini AIAB propone numerosi tour organizzati con itinerari e
programmi diversi a seconda delle preferenze. Sabato 21 giugno, ad esempio, è previsto un
tour nella Valle degli Asinelli (Mo): una giornata sull’Appennino Modenese per scoprire come
nasce il Parmigiano Reggiano Bio, dall’azienda che produce il mangime per gli animali, fino al
prodotto stagionato, al confezionamento, alla vendita. Per informazioni e prenotazioni su
questa iniziativa si può contattare Modenatur, 059/220022.
L’area espositiva del festival mercato EcoBioEquo comprende alcune vie e piazze del centro
storico di Modena: via del Taglio, via Cardinal Morone, Piazza della Pomposa e Piazza Matteotti.
Il festival sarà aperto al pubblico venerdì 20 giugno dalle 17 alle 23, sabato 21 giugno dalle 10
alle 24 e domenica 22 giugno dalle 10 alle 20. Per informazioni: AIAB Emilia-Romagna, tel.
051/6486694.