Il Comune di Fiorano Modenese e il Comitato Fiera di S. Rocco organizzano tre giorni di festa in occasione della 156° Fiera di S. Rocco. L’appuntamento è a Spezzano per oggi, domani e lunedì.
Questa sera, sabato 14 agosto:
Gare di cavalli: Gimcana Western, Pool bending slalom con i paletti, Barrel racing slalom tra i bidoni, Team penning gare di cavalli con i vitelli. Durante le gare di cavalli musica e spettacoli country . All’interno dello spazio dedicato ai cavalli sarà presente il Bar Montorsi con piadine, tigelle, panini e bibite.
Dimostrazione di Fuoristrada (presso il podere Corsini).
Ristorante con gnocco e tigelle gestito dal Comitato Fiera San Rocco (all’interno dei giardini pubblici).
Ballo liscio con orchestra (all’interno dei giardini pubblici) .
Domani, domenica 15 Agosto:
Tra le iniziative promosse dagli organizzatori della Fiera di San Rocco:
Visita guidata alle salse di Nirano
Ore 10.00 ritrovo davanti al piazzale della chiesa Parrocchiale di Spezzano. Partenza a piedi per raggiungere entro le ore 11.00 il ristorante “da Guido”. Incontro con gruppi che partono direttamente dal ristorante. Ore 11.15 si prosegue per la visita delle salse guidati da Pino Ligabue, “un vecchio spezzanese che conosce la sua terra”.
Alla sera:
Gare di cavalli (presso il podere Corsini).
Durante le gare di cavalli musica e spettacoli country.
All’interno dello spazio dedicato ai cavalli sarà presente il Bar Montorsi con piadine, tigelle, panini e bibite.
Dimostrazione di Fuoristrada ( presso il podere Corsini).
Grande polentata degli alpini ( all’interno dell’aia Corsini )
Ristorante con gnocco e tigelle gestito dal Comitato Fiera di San Rocco (all’interno dei giardini pubblici).
Grande spettacolo di ballo liscio con l’orchestra “Castellina Pasi” Ingresso gratuito (all’interno dei giardini pubblici ).
Lunedì 16 Agosto:
Ore 9.00 S.S. Messa (presso l’oratorio San Rocco)
Apertura della fiera con la presenza delle autorità religiose, civili e comitato Fiera, Benedizione delle macchine agricole, rinfresco (presso l’oratorio San Rocco).
Sfilata per le vie del paese dei cavalli seguiti dalla sfilata dei trattori d’epoca.
La fiera si sposta sulla strada statale.
Premiazione del concorso dell’aceto balsamico (presso Fredda Nuova).
Ore 10.00 tema della Fiera: ‘Dal foraggio al formaggio’. Produzione di una forma di Parmigiano Reggiano di cui si potrà seguire la lavorazione passo per passo dall’accensione del fuoco sotto la caldaia, fino alla fase finale. I più piccoli potranno seguire la lavorazione del latte aiutati dalle vignette eseguite da Pino Ligabue.
Sarà possibile visitare lo stand allestito all’interno dell’aia Corsini dei mezzi e momenti della lavorazione del foraggio e del formaggio come ad esempio il taglio dell’erba, voltare il fieno e la successiva raccolta e imballaggio.
Il tutto verrà sapientemente illustrato dal Dott. Vincenzo Leonardi attraverso una visita guidata allo stand agricolo.
Nel pomeriggio: Aratura (presso il podere Corsini).
Durante le gare di cavalli musiche e spettacoli country.
Ore 18.00 Gimcana con i trattori.
Ore 19.00 S.S. Messa (presso l’oratorio San Rocco).
Alla sera: Gare di cavalli, Gara di Fuoristrada (presso il podere Corsini).
Per la serata è prevista la vendita della forma di formaggio ottenuta durante la lavorazione della giornata.
Ristorante con gnocco e tigelle gestito dal Comitato Fiera San Rocco.
Grande spettacolo di ballo liscio con l’orchestra “Emilio e i Notturni” (Liscio e Anni 60). Ingresso libero (presso i giardini pubblici).
Gran Finale con Fuochi D’artificio.
Iniziative all’intero della Fiera:
In esclusiva per la Fiera di San Rocco un nuovo libro di “Pino Ligabue” sui detti della zona in dialetto, mostra macchine agricole d’epoca, mercatino dei bimbi, luna Park, stand vari delle attività locali, mercatino delle pulci, stand della cantina sociale Pedemontana, stand del Comitato San Rocco con vendite torte, stand delle associazioni locali, esposizione e vendita dell’aceto balsamico, mostra e foto di Spezzano e delle fiere precedenti.